Арендные каникулы

OXE CAPITAL |2020-03-23

Ситуация, вызванная мировой пандемией коронавируса и экономической турбулентностью, вынуждает владельцев коммерческой недвижимости проявлять максимальную гибкость во взаимодействии с арендаторами во всех сферах бизнеса.

Председатель комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр считает, что послабления по аренде в первую очередь необходимы торговому бизнесу. «Нужно дать возможность торговому бизнесу применить в договорах аренды условия форс-мажора, объявить режим ЧС. Многим арендаторам приходится вынужденно не закрывать свои точки в виду больших штрафов, прописанных в договорах».
Крупнейшие ритейлеры, такие как Zara и H&M, уже инициировали переговоры с целью временного снижения арендных ставок и получения арендных каникул на срок от одного до трех месяцев.
Этот же вопрос встает и в офисном сегменте. Руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов отметил, что профессиональные собственники коммерческих площадей отлично понимают, что лучше сегодня пойти навстречу арендатору, чем завтра потерять его безвозвратно.
Серьезно упала прибыль и в сфере общепита: помимо отмены банкетов значительно сократилось и число посетителей. Рестораторы также обращаются к владельцам помещений с просьбой максимально снизить аренду или дать арендные каникулы. Управляющий активами Романа Абрамовича Millhouse уже предложил части своих арендаторов в Москве и Санкт-Петербурге каникулы по выплате платежей сроком на один месяц.
Для малых и средних предприятий, арендующих государственное или муниципальное имущество планируется оперативно ввести отсрочку платежей на три месяца. Однако по мнению главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, такое решение может поставить арендаторов госсобственности в заведомо более выгодные условия, нежели арендаторов частных объектов.
Кроме значительного снижения ставки аренды рассматриваются варианты выдачи государством долгосрочных займов малым и средним предприятиям. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов считает, что государство должно радикально изменить политику сбора налогов, проведения проверок и выдачи государственных разрешений.

OxeCapital

Москва, Молочный пер. д. 7

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

119034, Москва, Молочный пер. д. 7

Москва, ул. Льва Толстого, дом 23 к. 1

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

119021, Москва, ул. Льва Толстого, дом 23 к. 1

МО, Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка, д. 71, БЦ "Олимп"

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

143082, МО, Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка, д. 71, БЦ "Олимп"


cancel

Оставить заявку

Напишите ваше сообщение и оставьте контактную информацию. Мы обязательно с вами свяжемся. Спасибо что обратились к нам!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», я даю согласие на обработку своих персональных данных