9 книг про деньги

OXE CAPITAL |2020-04-10

Карл Маркс «Капитал»
Уже больше ста лет труд Карла Маркса об экономических процессах и принципах функционирования рынка под звучным названием «Капитал» не теряет своей актуальности. Здесь даны ответы на вопросы о том, что такое теория стоимости, как ресурсы превращаются в товары, каков механизм присвоения капиталистом труда рабочего, каким образом неравенство и классовая борьба могут привести к революции, как преодолеть экономический кризис при неравном доступе к средствам производства. Все эти вопросы широко обсуждаются и в наши дни, а читатели стараются найти ответ на самый главный вопрос: если производство и обмен являются основными чертами общества, что стоит на пути его дальнейшего развития и как будут меняться правила обмена и способы управления в условиях принципиально нового производства?




Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика»
Сразу же после своего выхода в США эта книга стала бестселлером и вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. Это невероятно увлекательная книга, от которой невозможно оторваться, для любознательных читателей, ищущих связи между, казалось бы, не связанными между собой явлениями. Молодой американский экономист Стивен Левитт в соавторстве с журналистом и писателем Стивеном Дабнером дает ответы на необычные вопросы, касающиеся современного общества и не только. Что опаснее - огнестрельное оружие или плавательный бассейн? Что может быть общего между школьными учителями и борцами сумо? Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями? Как много на самом деле значат родители и выбор имени для ребенка? Следует заметить, что Стивен Д.Левитт вовсе не является типичным экономистом. Он - исследователь, который изучает всевозможные загадки повседневной жизни с экономической точки зрения. При этом заключения, к которым он приходит, обычно ставят общепринятую точку зрения с ног на голову.




Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
Роберт Кийосаки – личность неоднозначная, но безусловно известная. Каждый, кто интересовался или интересуется инвестициями слышал это имя. Его книги являются бестселлерами практически по всему миру. Автор книги убежден, что в школе дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Известный мотиватор создал культовую книгу, где на наглядном примере показал, как давать подрастающему поколению уроки финансовых азов. Это поможет вам научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с материальными трудностями в нашем нестабильном мире.




Талеб Нассим Николас «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
«Черный лебедь» — не учебник по экономике, это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира.




Сергей Гуриев «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»
В своей книге известный российский экономист Сергей Гуриев в доступной форме излагает актуальные для России достижения мировой экономической науки и помогает читателю разобраться в многочисленных экономических заблуждениях и стереотипах, преобладающих в общественном сознании.
Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как бороться с коррупцией? Как реформировать и регулировать естественные монополии? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Что делать с олигархами и как вертикаль политической власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики?
Эти и другие экономические вопросы каждый день активно обсуждаются в СМИ. При этом очень часто комментарии по таким вопросам дают люди, которые не являются профессиональными экономистами. Неграмотные высказывания политиков и журналистов формируют у людей искаженное представление об экономических закономерностях и подходах к решению практических проблем.




Аджемоглу Дарон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.




Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта»
«Бизнес в стиле фанк» утверждает: корпоративный мир должен стать более интересным. Он должен быть местом, где люди становятся креативными и отважными предпринимателями; местом, где хочет жить талант. Местом, где идеи рождаются мгновенно, а восхитительные вещи появляются еще быстрее. И снова меняются. Это — мир фанки-бизнеса. А книга Кьелла Нордстрема и Йонас Риддерстрале — манифест этого мира. Забыть все, что было раньше — в этом состоит будущее организаций и лидеров. Мы все обречены на свободу. Мы не можем делегировать политикам и начальникам понимание движущих сил завтрашнего общества. Фанки-будущее уже здесь, и теперь все зависит только от тех, кто пытается освоить язык и рецепты Новой экономики. Кстати, эта книга входит в библиотеку Германа Грефа, Евгения Чичваркина, Сергея Полонского и сотен других думающих менеджеров.




Теодор Драйзер «Финансист». «Титан». «Стоик».
Легендарная «Трилогия желания» - самое масштабное по размаху и замыслу повествование о жестоком мире бизнеса и больших денег, в основу которого легла биография американского железнодорожного магната Чарльза Йеркса.
Главный герой трех романов - Фрэнк Каупервуд, обычный паренек из маленького провинциального городка, благодаря гениальному деловому чутью становится одним из самых влиятельных коммерсантов и биржевых игроков своего времени. Постепенно амбициозный юноша превращается в беспринципного и властного миллионера, чья жизнь подчиняется единственному закону - «выживает сильнейший». Но в погоне за богатством и американской мечтой ему придется пережить не один удар судьбы и познать обратную сторону успеха.




Максим Горький «Дело Артамоновых»
«Дело Артамоновых» – непростая история жизни трех поколений знакомой самому писателю купеческой семьи. Это история русского капитализма, история того, как положение «хозяев жизни» уродует и духовно губит людей, превращает их из хозяев «дела» в его рабов. Однако в книге автор не поднимает вопросы человеческой греховности, но изучает безжалостное действие «закона вырождения», тему распада и деградации буржуазной семьи в процессе развития капиталистического общества.




Подписывайтесь на наш телеграм канал

OxeCapital

Москва, Молочный пер. д. 7

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

119034, Москва, Молочный пер. д. 7

Москва, ул. Льва Толстого, дом 23 к. 1

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

119021, Москва, ул. Льва Толстого, дом 23 к. 1

МО, Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка, д. 71, БЦ "Олимп"

Тел./Факс: + 7 (495) 215-50-00

Email: welcome@oxe.capital

143082, МО, Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка, д. 71, БЦ "Олимп"


cancel

Оставить заявку

Напишите ваше сообщение и оставьте контактную информацию. Мы обязательно с вами свяжемся. Спасибо что обратились к нам!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», я даю согласие на обработку своих персональных данных